Viaje a Francia en 2016

miércoles, 22 de febrero de 2017

Se reedita Je me souviens, de Perec, traducido ahora por Mercedes Cebrián

Se reedita la caja de exquisitos bombones, una de esas que piensas que te van a durar una semana y te acabas zampando de dos sentadas. Me refiero a Je me souviens, de Perec, traducido ahora por Mercedes Cebrián. La edición de hace unos años estaba traducida por Yolanda Morató. En francés, el libro es accesible a través de bastantes páginas web. Además, el original es de fácil lectura, aunque supongo que a la traductora le habrá dado no pocos problemas.También en Italiano, por lo menos en lo que se refiere a su utilización escolar, las traducciones son accesibles en línea.
La larga letanía de recuerdos, como la llama Vila-Matas en su reseña de ayer en El País, tiene a menudo la fuerza evocadora de lo involuntario, la de esos olores, sabores, detalles, muchos de ellos insignificantes, que nos retrotraen a universos, instantes, situaciones desaparecidas que de repente se adueñan de nosotros. Perec acierta a enumerar qué hay en cada cosa que hace que se recuerde, más allá del estudio o del conocimiento sistemático. Qué hace involuntariamente inolvidable un acontecimiento. Pongo por ejemplo a Kruschev, que yo también recuerdo por sus zapatazos en la tribuna de la ONU, mucho más que por su papel en la batalla de Estalingrado o por ser el archidesestalinizador que quiso desestalinizar lo que estaba irremediablemente archiestalinizado.
Al precedente libro de Joe Brainard (I Rememer, 1970), que también cita Vila-Matas, habría que añadir, por lo menos, la lista de recuerdos que elaboró T. Capote, y que ahora no recuerdo dónde se encuentra, y también Mi ricordo, las memorias de M. Mastroianni, cuya primera parte es deudora tanto de Brainard como de Perec.



Por cierto, de repente me acuerdo de que se puede aprender a contar en francés gracias a Perec:


¡Por cierto, cómo se las habrá apañado la traductora con todo esto!

Ah, se me olvidaba decir una cosa que parece mentira que haya aprendido sólo con el paso de muchos años. A saber, que se recuerda con emoción aquello que se vivió emocionadamente, que Perec acierta a despertar sensaciones, porque sus pequeños bombones son una exquisitez que lleva dentro el licor de guinda de una mirada sorprendida cuya curiosidad no se sacia.

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